简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 公示公告 > 审计结果公告和整改情况

市人民政府关于2019年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出突出问题整改情况的报告

2021-01-04 09:00     来源:百色市审计局财政金融审计科
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 百色市人民政府关于2019年度市本级预算

执行和其他财政收支审计查出

突出问题整改情况的报告


——20201225日在百色市第四届人民代表大会

常务委员会第37次会议上

百色市审计局局长 吕永强

市人大常委会:

受市人民政府的委托,现就2019年度百色市本级预算执行和其他财政收支审计查出突出问题的整改情况报告如下,请予审议。

2020827日,百色市第四届人大常委会第三十五次会议听取并审议了2019年度百色市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告,提出了加大审计查出问题整改力度的审议意见,并要求及时向社会公告审计结果。对审计工作报告指出的问题,市政府高度重视,通过召开政府专题会议,以绩效考评反推审计整改等方式推进整改工作,百色市人民政府办公室专门印发了《关于落实2019年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出突出问题整改的通知》,制了整改任务分工方案,进一步明确审计整改牵头单位、具体责任单位以及整改要求,并纳入政府督办事项。

一、审计整改的推进情况及成效

按照市政府的部署和要求,各部门各单位提高政治站位,强化了被审计单位具体落实、主管部门督促管理、职能部门协调联动、审计机关监督检查的审计整改工作机制,压实整改责任,采取有效措施,提高审计整改质量。

(一)加强监督指导,督促审计整改落实到位。

市审计局切实履行审计整改监督检查职责,强化审计整改机制的建立完善,建立审计发现问题的整改登记销号台账,对违纪违法问题线索要依法及时移送有关部门和单位调查处理,强化审计整改联动协作,督促被审计单位履行审计整改主体责任,形成倒逼机制。对一级预算单位全覆盖审计、强化脱贫攻坚审计、国有企业深化改革等重点领域的监督检查,采取审前部署、审中沟通、审后服务的方式,将审计监督与整改推进有机结合,增强审计整改的及时性和有效性。

(二)健全整改机制,推动整改工作深入开展。

今年审计工作报告指出的突出问题,各部门能够严格落实整改主体责任,建立审计发现问题整改台账和清单,逐条逐项整改,定期对账销号,并以审计整改为契机,推动建立健全制度机制,强化制度执行,不断深化整改成果。如市委党校、市委政策研究室、市老干局等部门根据预算执行审计指出的问题深入分析问题成因,进一步完善预算执行,严格按照各项进度支付资金,不断细化预算工作要求,规范预算执行管理,确保财政资金安全,同时加大财务人员学习培训力度,组织学习相关财经法规和会计制度,提高财务人员业务水平,杜绝屡审屡犯现象发生。在脱贫攻坚领域,各县(市、区)以审计整改为契机,全面排查、积极整改扶贫领域的各类问题,深刻剖析问题产生的原因,加强各项政策制度加以完善。如靖西市根据审计指出的未执行村卫生室国家基本药物补助制度,1272.74万元专项资金结存乡镇卫生院问题,出台了《清理盘活村卫生室实施国家基本药物制度补助存量资金工作方案》,通过加快支出进度、盘活财政存量资金,提高财政资金使用效益;针对部分饮水工程项目前期工作不规范或未按规定安装消毒设施的问题,西林县水利局及时印发了《关于加快建立健全农村饮水季节性缺水管理工作的指导意见(试行)》,指导各村屯在缺水季节加强供水管理、定时、定量供水,确保水源稳定安全。在推动高质量发展方面,相关企业根据审计发现问题深入分析、成立整改工作领导小组、制定整改工作方案,通过修订制度等措施,严格做好尽职调查和可行性研究,提高项目实施的前瞻性、科学性,加强出资管理,规范产权登记,保证国有资产的安全和权益。如福地金融投资集团针对投资经营决策失误、重大事项未报经市国资委核准等问题,成立整改工作领导小组、制定整改工作方案,及时组织召开整改工作布置及协调会议,明确工作步骤和整改时限,逐条落实整改责任主体,建立每十天汇报整改进度的工作机制,制定或修订完善《授信业务准入指引》等4项制度,确保整改落地。

(三)狠抓整改落实,提升审计整改成效。

在整改推进过程中,各部门坚持将整改工作与加强管理、完善机制、强化制度执行等紧密结合起来,建立整改结果与考评考核挂钩机制,不断提升审计整改成效。一是立足边审边改,助力统筹推进疫情防控和新增财政资金管理使用。在疫情防控专项审计和新增财政资金直达市县基层专项审计中,市审计局强化边审边改”“边审边建,对审计发现的问题及时发出整改意见函,及时督促各部门整改,有效推动直达资金精准使用、安全高效,确保特殊时期采取的特殊政策实现效益最大化,推动经济社会平稳运行。二是推动财政政策落实,提高财政资金使用绩效。针对审计发现预算收入不及时上缴或多收费、预算支出不合规、资金使用绩效不佳等方面存在的问题,市财政局加强指导,各单位各部门积极落实整改,全面开展自查自纠,举一反三扩大整改成果,促进开源节流,盘活闲置资金,加强预算绩效管理,为有效缓解财政收支矛盾,支持疫情防控、扎实做好六稳工作,全面落实六保任务提供坚实可靠的财力保障。三是推动健立稳定脱贫长效机制,促进高质量打赢脱贫攻坚战。各县(市、区)狠抓扶贫审计发现问题的整改,对审计发现的部分扶贫政策落实不到位、扶贫资金管理使用存在薄弱环节、部分扶贫项目效益不佳等问题,各部门落实责任,加大整改力度,有效推动了审计发现问题的整改落实。四是保障改善民生,促进六稳”“六保等重大政策有效落实。针对审计发现的田东县稳岗返还政策承接不及时,相关文件下达推迟滞后,重点行业骨干企业用工奖补县级配套11.76万元未拨付问题,田东县人力资源和社会保障局按照上级机关相关文件要求,及时制定了本县稳岗返岗位工作方案,同时建立田东县困难企业认定联审小组并落实了会审机制,重点行业骨干企业用工奖补资金已拨付到相关企业。

二、审计查出突出问题的整改情况

对市人大常委会重点关注的审计查出突出问题,各有关单位和主管部门高度重视,认真及时做好整改工作,截至202011月,审计查出的财政借垫款结存规模较大、部分预算收入不及时上缴、部分稳就业政策落实不到位、部分企业投资、经营决策失误造成国有资产潜在损失等69个问题中,已有40个问题整改完毕,29个问题得到部分整改,应整改金额合计52.40亿元,已完成整改金额18.39亿元,未整改金额34.01亿元。具体情况(含上一年度未整改的问题)如下:

(一)上年度未完成整改方面

上一年度审计查出的81个突出问题,已整改到位78个,还有3个问题未完成整改,并已滚动列入今年审计查出突出问题督促整改的对象。

1.关于部分拖欠民营企业中小企业账款未及时清理的问题。各县(市、区)加大力度持续整改,截至目前还有711.13万元未整改完成,主要是市本级530.68万元、田东县126.85万元、田林县53.60万元。

2.关于个别国有企业进行风险性购销业务,国有资金长期被占用,资金至今未收回;尽职调查不充分,对外借出款项收回难度大的问题。该问题正在持续整改中,相关企业成立了信用风险化解小组并结合实际情况制定了债权处置方案,计划用债务人的的土地做抵押,待出让后偿还,化解借款风险。

3.关于百色电力公司应缴未缴随电价代收的政府性基金及附加资金的问题。截止目前,电力公司已向税务部门补缴农网还贷基金和可再生能源基金2240.58万元。

(二)市本级财政管理审计方面

今年的审计工作报告指出,市本级财政管理及市直部门预算执行方面存在21个问题,应整改金额162055.60万元,截至202011月末,已完成整改问题15个,整改金额合计86986.18万元。其中:上缴市本级财政国库4441.82万元,账务处理调整10549.30万元,收回多付工程款57.87万元,加快支出进度1623.64万元。但仍有6个问题尚未完成整改,涉及整改金额75069.42万元。具体情况如下:

1.关于财政借垫款结存规模仍然较大,须进一步加大清理追收力度的问题。市财政局拟在今后加大财政借垫款清理回收力度,抓紧催收或按规定程序核销财政对外借款,严控新增财政对外借款审批,控制财政借垫款规模,加大盘活财政存量资金、加快存量土地出让等方式增加地方可用财力,积极消化压缩存量暂付款,目前已收回历年借垫款41.42万元。

2.关于市自然资源局应收未收土地出让金的问题。市自然资源局下一步将加大力度持续追回欠缴的土地出让金。

3.关于12个一级预算单位和3个所属单位的44个项目支出预算执行率为零,涉及金额3124.32万元的问题。截至202011月,11个单位已完成整改2669.48万元(其中:市财政收回资金1045.84万元,各单位支出1623.64万元);4个单位正在整改中,未整改金额454.84万元。

4.关于10个一级预算单位历年经费结余未及时收回财政,涉及金额2990.15万元的问题。截至202011月,7个预算单位已将历年结余经费上缴财政2050.31万元,剩余939.84万元待梳理和明确科目后上缴财政。

5.关于4个一级预算单位和2个所属单位已完工并交付使用工程未及时转入固定资产,涉及金额14344.03万元的问题。截至目前4个单位已完成整改,计入固定资产账金额9754.97万元 2个单位正在整改中。

6.关于3个一级预算单位和3个所属单位往来款长期挂账未及时清理,账龄均在5年以上,涉及金额1335.44万元的问题。相关单位积极与财政部门对接,根据相关规定对往来款项进行清理或核销,并争取在202012月末完成清理工作。

(三)三大攻坚战审计方面

三大攻坚战审计发现15个问题,应整改金额21223.65万元,截至202011月末,脱贫攻坚审计方面发现的问题已基本完成整改,污染防治审计涉及的3个问题正在整改中,已整改金额18483.91万元,未整改金额2739.74万元。具体情况如下:

1.关于个别县污染防控及监管不够到位,部分饮用水水源地未实施保护工程、保护区内网箱养鱼、乡村垃圾露天焚烧、无证开采矿产资源等问题。相关县积极开展整改,取得了良好成效。一是已完成4个县级饮用水保护工程项目,其余21个正在申请审批;二是开展联合执法并制定保护区网箱养鱼整改方案,落实逐步退出工作;三是加快推进农村生活垃圾处理市场化运作,并新增配备160名农村保洁员,充分利用乡镇垃圾中转站、片区处理中心等处理乡村垃圾;四是全部取缔关停被无证开采的矿山。

2.关于个别15名财政供养人员违规领取退耕还林补助35.86万元、天然林停伐管护资金发放不及时等问题。截至202011月,已暂停财政供养人员退耕还林补助兑现程序,并督促已领取补助人员将补助款退还林地所有者,目前已有3人退回补助款9.50万元;未及时发放的2016-2018年天然林停伐管护补助资金退回财政3469.84万元,下一步将继续加大追缴力度,及时收回违规发放的补助金。

3.关于个别县中小河流治理及库区建设项目实施进度缓慢,部分新建农村垃圾处理中心的处理点闲置停运等问题。相关单位积极落实整改,目前2水库已完成主体施工,停运的垃圾处理点已有9个点正常运行,并筹备通过政府采购方式引进服务公司统一管理。

(四)重大政策措施落实跟踪审计方面

今年审计工作报告指出,重大政策措施落实跟踪审计主要反映稳就业政策落实不到位,农民工保证金、建筑安装工程劳保费长期滞留等2个方面内容,涉及8个问题19372.18万元。截至202011月底,4个问题已整改完成,已整改金额6379.45万元,4个问题得到部分整改。具体情况如下:

1.关于个别县稳岗补贴审核、发放效率较低,贫困劳动力未能及时享受补贴,援企稳岗政策宣传力度不够,81家中小微企业未享受到政策补贴的问题。相关县积极开展整改,已向28家企业新发放援企稳岗补贴7.46万元,余下53家尚未享受到政策补贴的企业,社保部门已通知企业尽快申请办理。

2.关于5个县农民工保证金结存共6512.71万元的问题。截至202010月底,各县(区)已退农民工保证金本金及利息1886.69万元。

3.关于8个县劳保费结存12054.18万元的问题。截至202091个县已拨付劳保费地方基本部分797.82万元;1县经核实劳保费结存为771.79万元,正在督促企业和个人及时办理清退业务;1县已将424.80万元上缴财政,同时全面开展历年应退未退劳保费基本部分清退工作;有4个县共返还清退劳保费共计1815.32万元。

4.关于因缴款人或采购代理机构未在项目开标后申请退付投标保证金,尚有122.26万元投标保证金结存在公共资源交易中心的问题。相关主管部门已对未及时办理退付投标保证金的项目进行清查,并及时通知招标代理机构申请退付,目前财政部门正在加大力度退付履约保证金。

(五)推动高质量发展审计方面

1. 国有企业审计查出突出问题的整改情况

1)关于部分企业投资、经营决策失误造成国有资产潜在损失,涉及金额12.46亿元的问题。该问题主要涉及5个企业7个问题,相关企业积极整改,对未按期偿还的借款、垫支款等事项采取多种措施加大力度收回欠款,如通过走司法诉讼、聘请第三方中介机构对债务人进行清产核资、对接银行进行资产处置等方式追回借款,同时,组织公司业务人员学习研究相关管理办法及政策、制度汇编,要求在今后业务办理过程中严格执行党和国家、自治区经济方针政策和决策部署,避免类似现象再次发生。截至202011月末,已完成整改问题2个,5个问题得到部分整改,已整改金额7700.54万元。

2)关于部分重大事项未报经市国资委核准,涉及金额10.04亿元的问题。该问题主要涉及4个企业4个问题,截至202011月末,有2个问题已完成整改,2个问题得到部分整改,已整改金额1.58亿元,其中收回投资股本及借款6848万元。

3)关于部分企业财务管理不规范的问题。该问题主要涉及8个企业13个问题,截至202011月末,已整改问题4个,正在整改问题8个。各相关企业高度重视,积极收回未收账款,目前已收回应收账款37306.32万元,清退多发职工薪酬706.31万元。

(六)政府投资审计查出突出问题的整改情况

今年的审计工作报告指出,我市政府投资建设项目还存在BT模式、系数招标模式不合规,未及时办理竣工结算和编制竣工财务决算等问题,市审计局20197月至20207月期间共组织实施了11个工程项目的竣工决算审核,审计金额15.47亿元,通过审计,节约财政资金1.52亿元,11个项目建设单位按我局的审计结果进行结算,拨付工程款。但要彻底消除高估冒算、违反建设程序等问题,还需建设单位、各主管部门从规范建筑市场管理、制惩戒手段、完善体制机制等多方面入手。

三、下一步整改工作安排

从今年审计查出突出问题的整改情况来看,在政府多部门联动推动下,大部分单位和部门积极采取措施予以整改,取得了一定的成效,涉及历史遗留、体制机制、涉及面广等原因尚未整改到位的问题,相关部门和单位已经作出了安排,将加大力度推进问题整改到位。

一是强化责任落实,明确被审计单位主要负责人是审计查出问题整改工作的第一责任人,务必要依法依规切实落实整改工作,进一步建立健全管理制度,促进财政资金和政府建设项目规范运行,发挥应有社会效益和经济效益,审计机关及时跟进督促,指导被审计单位推进有效整改。

二是健全审计整改长效机制,深入分析问题,找准根源,狠抓源头治理,推动深层次的问题得到有效解决,加强对不按规定期限和要求整改的部门单位责任追究,有效杜绝屡审屡犯和审而不改的问题,进一步提高审计监督实效。

三是积极推动审计整改结果公开化,依法依规向社会公告审计结果,促进审计监督与社会监督有效结合,提升整改效果。四是进一步完善制度巩固审计成果,继续深入查找管理漏洞和制度根源,将审计整改与推动改革创新、完善制度机制相结合,全力推动中央、自治区及百色市重大政策措施落地见效,促进高质量发展。

文件下载:

关联文件: