简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 审计动态 > 审计要闻

自治区经济责任审计工作联席会议第二次全体会议在南宁召开

2021-04-29 17:50     来源:自治区审计厅网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年4月27日,自治区经济责任审计工作联席会议第二次全体会议在南宁召开,会议听取2020年经济责任审计和自然资源资产离任(任中)审计工作情况汇报,研究部署2021年经济责任审计工作。自治区党委审计委员会办公室主任、自治区审计厅党组书记、联席会议召集人苏海棠主持会议并讲话,强调要深入学习贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要讲话精神,发挥审计在推进广西治理现代化中的职能作用,助力广西“十四五”经济社会高质量发展开好局、起好步。自治区纪委监委、党委组织部、党委编办、党委巡视办,自治区财政厅、自然资源厅、生态环境厅、审计厅、国资委、地方金融监管局等成员单位领导同志参加会议。

会议通报了2020年全区领导干部经济责任审计和自然资源资产离任(任中)审计工作开展情况以及2021审计年度审计项目安排建议,讨论了《2021审计年度自治区本级经济责任审计和自然资源资产离任(任中)审计项目初步安排表》《2021审计年度建议授权设区市实施的经济责任审计和自然资源资产离任(任中)审计项目初步安排表》,审议通过了《广西壮族自治区经济责任审计工作联席会议办公室工作细则》等文件。

会议充分肯定了经济责任审计和自然资源资产离任(任中)审计工作取得的成效。2020年,全区审计机关聚焦主责主业,创新审计理念和组织方式,建立完善经济责任审计监督防控体系,拓展审计广度和深度,联席会议系统集成、协同高效的优势逐步呈现,全区共完成对460名领导干部(人员)的经济责任审计,提出审计建议1247条,完成对104名领导干部的自然资源资产离任(任中)审计,审计在规范权力运行、促进依法行政、保障经济社会健康发展等方面发挥了积极作用。

会议强调,要深入贯彻党的十九届五中全会精神,学习领会落实中央、自治区党委审计委员会会议精神,进一步增强经济责任和自然资源资产离任(任中)审计工作的责任感使命感紧迫感,强化推进广西治理现代化,促进权力规范运行,促进实现经济社会高质量发展目标任务;要围绕中心服务大局,着力推动“十四五”时期广西经济责任和自然资源资产离任(任中)审计工作开好局起好步,科学谋划“十四五”时期经济责任和自然资源资产离任(任中)审计工作,强化对领导干部的管理监督,确保中央和自治区经济方针政策及决策部署落实落细;要凝聚监督合力,更好发挥经济责任审计工作联席会议制度优势,进一步健全完善贯通协作总体机制和具体领域联动协作机制;要压实责任担当作为,坚持依法审计,提升审计结果运用水平,狠抓督促整改,推进经济责任和自然资源资产离任(任中)审计工作高质量发展。

会议要求,自治区经济责任审计联席会议办公室要严格落实领衔推进经济责任审计任务制度,抓好经济责任审计各项工作的落实。联席会议各成员单位要在各自职责范围内积极主动作为,在审计计划制定、项目组织实施、审计结果运用等方面加强沟通协调,有效整合利用各方面资源和成果,形成监督合力,共同推动领导干部经济责任审计和自然资源资产离任(任中)审计工作取得新成效,促进全区经济社会高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年!

  
图为自治区召开经济责任审计工作联席会议第二次全体会议

文件下载:

关联文件: