简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 审计动态 > 审计要闻

百色市召开市委审计委员会第四次会议

2021-05-01 16:45     来源:办公室     作者:陆青松
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    430日,百色市召开市委审计委员会第四次会议,深入学习贯彻习近平总书记对审计工作的重要指示批示精神以及李克强总理对审计工作的讲话要求精神总结2020年审计工作,部署2021年全市审计工作。市委书记周异决主持会议并讲话。

会议传达学习了全国、全区审计工作会议精神和自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社,自治区主席蓝天立对审计工作的批示精神,以及自治区党委常委、常务副主席秦如培对审计工作的要求;听取了2020年度全市审计工作情况汇报;审议了《市委审计委员会2021年工作要点》《2021年市本级统一组织审计项目计划》。

会议指出,2020以来全市审计机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣全市工作大局,扎实推进改革创新,依法履行审计监督职责,为确保全市疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供了坚强审计保障。

会议强调,今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局起步之年,做好全年审计工作意义重大。要准确把握新时代审计工作的职责和使命,坚持党对审计工作的集中统一领导,牢固树立审计机关是政治机关的定位,依法全面履行审计监督职责,牢牢把握审计工作的根本遵循和前进方向。要准确把握当前和今后一个时期审计工作的目标任务,统筹谋划“十四五”时期审计工作,高质量完成各项审计任务。要准确把握做好今年审计工作的具体部署,做好常态化“经济体检”工作,进一步做好“六稳”工作,落实“六保”任务,充分发挥审计“治已病”“防未病”职能作用,助力实现“十四五”良好开局。

会议要求,要围绕中心服务大局,做好新时期各项审计工作。要聚焦长远规划,统筹谋划“十四五”时期的审计工作,有针对性地加强经济监督、跟踪检查,推动各项政策措施落地落实。要聚焦服务加快发展、高质量发展抓好审计工作,切实抓好政策落实跟踪审计,切实抓好审计问效,持续深化财政审计,持续深化投资审计,持续深化国有企业审计。要聚焦服务民生抓好审计工作,进一步规范和完善民生政策保障措施,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。要聚焦服务改革创新抓好审计工作,进一步加强和改进审计管理和组织方式,切实创新审计方式方法,切实提高审计发现问题、评价判断、宏观分析的能力和水平。要聚焦服务防范化解重大风险抓好审计工作,及时揭示经济社会运行中的各类风险隐患,提出有效解决办法,着力推动源头治理、防患于未然。要聚焦问题整改做好审计工作“后半篇文章”,既要开展好常态化“经济体检”工作,又要抓好审计整改督促、推动解决问题、深化结果运用、促进制度建设等“后半篇文章”。

市委副书记、政法委书记黄智宇,市委常委、市纪委书记、市监委主任徐波,市人大常委会副主任黄运志出席会议。


图为会议现场

文件下载:

关联文件: