简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 审计动态 > 县区审计

德保:审计监督助力村(社区)“两委”换届选举顺利开展

2021-01-28 11:25     来源:德保县审计局     作者:陆露
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

德保县启动2021年村(社区)“两委”换届工作以来,该县审计局积极协助开展换届选举各项工作,充分发挥审计监督职能,为顺利换届保驾护航。

深入宣传政策。为实现“阳光选举、和谐换届”目标,该县审计局深入换届选举联系村都安乡农棋村和三合村,向群众宣传政策法律法规,宣传换届纪律要求等。同时,协助联系村开展矛盾纠纷排查调处工作,了解是否存在“村霸”和宗族恶势力阻碍换届选举工作情况,是否存在涉及“微腐败”和“蝇贪”等违法违纪行为等。

加强督导指导。发挥审计职能作用,派出6名审计人员协助财政、农业农村等部门开展2020年村(社区)“两委”干部任期和离任经济责任审计工作,对审计程序合法性、审计文书规范性、法律法规引用正确性和恰当性、审计证据充分等方面严格把关。安排4名干部作为换届选举工作组,加强对联系村各阶段各环节指导,严格按照程序开展工作。

严格资格审查。从讲政治、顾大局的高度,主动作为,依法依规对村(社区)“两委”班子成员候选人进行资格审查,对违反财经纪律规定等不符合条件的人选进行“一票否决”。据统计,该县审计局共对1900余名候选人进行了资格审查。

文件下载:

关联文件: