简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 业务交流

一张佐证照片 打开探求真相的缺口

2019-12-17 16:03     来源:行政事业审计科
【字体: 打印
审计人员的审计眼光与审计思维很大程度上决定了一个审计业务能否按着审计目标方向开展。要在成百上千的财务资料和业务资料中,发现直击真相的线索,就离不开审计人员的“火眼金睛”,面对看似寻常的细微问题,在融会贯通各式各样值得推敲的线索之后,挖掘出背后暗藏的真相。
芒果作为百色市一张闪亮名片,近两年为提升百色芒果的品牌形象,市政府在“互联网+”国家战略精神引导下,创新思维,以线上线下结合推广的方式对百色芒果品牌进行全方位升级改造,效果显著,另外,自治区安排商业流通事务专项资金对广西特产行销全国推广活动提供资金补助。资金支持、多维发展本是件好事,却有人盯上了专项补助这个“甜瓜”,动起了歪心思,百色市审计局在对2018年度部门预算执行情况审计时,通过一张看似不起眼的照片,顺藤摸瓜,发现了F农业公司违规多报自治区本级商业流通事务专项资金的行为。
重点审查 发现疑点
根据商业流通事务专项资金政策规定,该项资金补助金额按实际支出的50%给予支持,最高不超过20万元。审计人员经对申报资金补助的项目材料筛查发现,符合申报资金补助的项目,都能拿到满额补助,这一点引起了审计人员的怀疑。“每次推广活动的效果都能达到预期的目标吗”,“是否存在多报支出领取满额补助的行为”,带着这些疑问,审计人员开始将申报补助材料中费用支出数的真实性作为检查重点。
查阅材料过程中,一张图片映入了审计人员的眼帘。图片是百色市在西安市推介芒果活动会开幕式上的现场照片,推介会LED背景墙上标明了推介会名称、主办单位、承办单位和协办单位信息。该项目由百色市S局承办,F农业公司协办,F农业公司又委托Q广告公司具体负责推介会的活动策划、场地布置、宣传策划等各项服务,但在图片中可以看出,协办单位一栏里并没有出现Q广告公司的名字。这不禁引起了审计人员的怀疑。
认真筛查 问题重重
针对这一疑点,审计人员调阅了Q广告公司与F农业公司的合作协议与款项支付等相关的材料。让审计人员难于理解的是,F农业公司为何要花重金从异地请Q广告公司来做服务代理,而不在西安当地请广告公司来做服务代理。在款项支付方面,Q广告公司为何要以公司名称变更为由,要求F农业公司将服务费34.8万元汇入Q公司法人个人账户。这明显违反了银行支付结算办法的相关规定,以公司名义签订的合同,结算款项只能按照合同规定汇入公司的基本存款账户,汇入个人储蓄账户属于违规行为且不具备法律效力。结合最初审计调查时候的“问题照片”,审计人员有理由怀疑,F农业公司与Q广告公司是否为了达到某种目的,签订了虚假的委托服务合同?汇款渠道更改为法人个人账户行为又暗藏什么秘密?
带着这些问题,审计组又继续“多分枝,深掘根”地对F农业公司与Q广告公司的收付款项业务进行核对审查,发现F农业公司12月23日依照委托服务合同规定向Q广告公司法人王某账户汇入服务费34.8万元。而Q广告公司法人王某又在第二天将款项原数转回给F农业公司。根据掌握的线索,审计人员紧急约谈了F农业公司的经办人黄某。黄某不得不交代在芒果推介活动中,大量的摊位费、促销费、广告费、劳务费等实际支出都是不含税和无发票。如果没有取得正规的发票,作为实际支出的佐证依据,就无法向百色市S局申报专项资金补助。为获得专项资金补助,F农业公司就与Q广告公司协商,签订了虚假的服务代理协议,并取得了报账发票,随后将发票复印件提交给百色市S局,作为实际支出的凭据,最后再将发票原件退回给Q广告公司作废注销。通过上述运作,F农业公司变无发票支出为有发票支出,取得了百色市S局给予的20万元专项资金补助。
合并同类 细致挖掘
针对商业流通事物专项资金补助申报与发放过程这一关键环节,审计组又对另一年度百色芒果推介会的相关材料进行更为细致的审查挖掘。在百色市S局全年度自治区本级商业流通事物专项资金及计划安排明细表中,审计人员发现依旧是由F农业公司协办的百色芒果推介活动申报支出51.44万元,应获得专项资金补助15万元,面对“又一次”的满额补助,审计人员决定要针对“推介效果是否真实达到满额补助要求”这一具体思路进行深入核查挖掘。
翻阅资料时发现,F农业公司与Z广告公司签订合作协议,共同在呼和浩特举办推介芒果营销活动。活动结束后,按照文件要求向百色市S局申请专项资金补助,并于次年2月获得全额专项资金补助15万元。通过对F农业公司和Z广告公司相关人员的调查询问和对相关记账凭证进行对比核实,审计人员发现,该推介项目申报支出51.44万元,实际支出26.08万元,应补助金额13.04万元,实际补助15万元,多补助1.96万元。
回顾本次审计的全过程,启示审计人员审计过程中不仅要明确审计方向和重点,更要紧跟思路层层“抽丝剥茧”。一是细心,不能忽略任何一个细节,对任何一份被审材料都要深入且细致地捕捉其中要点和疑点,用重点网罗疑点,由疑点反推重点。二是恒心,每一个审计疑点都是反复推敲、不停求证之后最终才决定是否成为问题,面对众多疑点,面对纷繁冗杂的可疑情况,要保持恒心毅力,勇敢求真,踏实求证,消除所有疑点得到最终答案。三是决心,每一次审计都是一次纠正问题,面对真相的过程,作为审计人员要时刻保持敢于坚持原则,善于实事求是的决心,坚持原则,依法审计,牢记习近平总书记所说的“得罪千百人,不负十三亿”的决心信念,认真对待每一次审计工作。


文件下载:

关联文件: