简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 业务交流

生态护林员岗位补贴发放对象合规性大数据审计思路

2020-05-09 12:45     来源:平果县审计局     作者:农琼英
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

在脱贫攻坚阶段,中央提出新增脱贫攻坚举措,利用生态补偿和生态保护工程资金使当地有劳动能力的部分贫困人口转为护林员,实现“生态补偿脱贫一批”目标任务。因此,审查生态护林员岗位补贴发放情况,对各地是否真正落实生态补偿脱贫政策起到相当重要的作用。因目前各地政策标准存在一定的差异性,本文以广西壮族自治区目前实行的生态护林员相关政策为例。审计人员采集被审单位相关业务数据,采用SQL数据库筛查手段,取得了良好的审计效果。

一、审计思路

根据广西生态护林员选聘实施细则等相关政策规定,生态护林员选聘对象为当地已建档立卡的贫困户;生态护林员需常住当地,有相应的森林草原等资源巡护时间保障。

因此,首先应审查生态护林员是否为建档立卡贫困户;其次审查选聘的建档立卡贫困户生态护林员是否常住当地履行护林职责。

二、数据需求

从扶贫开发办公室获得建档立卡贫困户国扶系统信息,所需的关键字段为:县区、乡镇、村、屯、户编号、人编号、姓名、身份证号、与户主关系、家庭人口数、健康状况、劳动技能、务工状况、务工时间、脱贫属性、脱贫年度、联系电话等,从发放公益性岗位补贴的主管部门--自然资源局取得生态护林员劳务补助发放花名册,所需的关键字段为:乡镇、村、屯、家庭人口、姓名、身份证号码、银行账号、发放金额、发放时间。

三、数据分析及操作步骤

(一)审查生态护林员是否为建档立卡贫困户

1.由于生态护林员岗位补贴是按月发放,先将每月发放数据进行汇总,生成全年发放汇总表。

2.将生态护林员全年发放汇总表与贫困户国扶系统信息进行身份证号连接比对,筛查是否存在生态护林员为非建档立卡贫困户。

SQL语句:select * from dbo.生态护林员全年发放汇总表 where 身份证号码 not in (select 身份证号 from dbo.贫困户国扶系统信息)

(二)审查建档立卡贫困户生态护林员是否常住当地

1.年度内生态护林员可能存在辞职或续聘情况,因此先计算每个护林员年度内发放的领取补贴次数,将全年发放汇总表按每人身份证号计数,计算领取月数及个人领取的岗位补贴总金额,生成审计中间表。

SQL语句:select 乡镇,村,屯 ,家庭人口数,姓名,身份证号,账号,sum(发放金额)as 发放总金额,count(身份证号) as 领取月数 into 中间表_生态护林员岗位补贴发放领取月数表 from  dbo.生态护林员全年发放汇总表  Group by 乡镇,村,屯,家庭人口数,姓名,身份证号,账号

2.国扶系统中,一般贫困户务工状况分为四种:省外务工、县外省内务工、县内务工、未外出务工,务工时间则统计全年外出务工时间。因此,将上述中间表与国扶系统贫困户进行连接比对,筛查生态护林员不在本地务工情况,生成审计疑点表。

SQL语句:select a.*,b.务工状况,b.务工时间into 审计疑点表_生态护林员县外务工情况表from  dbo.中间表_生态护林员岗位补贴发放领取月数表 a left join  dbo.贫困户国扶系统信息 b on a.身份证号=b.身份证号码 where 务工状况like '%省外%' or 务工状况like '%县外%'

3.生成的疑点表中含有全年外出务工时间的总月数及领取护林员岗位补贴的总月数,对领取补贴月数大于全年外出务工时间的情况要重点关注,可能存在三种情况:国扶系统务工数据填写不准确;务工数据真实,贫困户未实际履行护林员工作;务工数据真实,护林员工作由其他人代劳。以上情况应做进一步核实分析,再做定性。

大数据审计采用跨行业、跨部门数据关联比对分析,实现疑点线索精准高效锁定,同时审计分析模型可借鉴使用到同模式的其他审计事项,比如以上审计思路可应用到其他公益性岗位补贴发放情况、产业扶贫中种养殖补贴发放情况的审查。由点到面的大数据审计方法起到了扩大战果,提升审计质量、节约审计力量的作用。

文件下载:

关联文件: