简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 业务交流

浅析农村公路工程质量问题产生原因及对策

2020-05-15 17:40     来源:田东县审计局     作者:谭鸿
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

农村公路是促进农村发展和农民增收的重要基础设施,是实现乡村振兴的重要保障。建好农村公路,促进农村社会文明进步具有十分重要的意义。根据工作安排,笔者在参加2018年度财政涉农资金交通基础设施项目进行审计发现,涉及的一些农村公路完工不到2年,就已经出现下沉、开裂、脱皮、起砂、坑洞等质量问题,过往的群众由于出行不便怨声载道。这些民生工程本应暖民心揽民意,可却偏离了上级部门建设惠民工程的初衷,也辜负了党委政府和人民群众的期盼。

一、分析造成工程质量问题频发的主要原因有以下几个方面:

1.建设单位管理不善。

(1)由于农村公路建设普遍为公路四级,技术要求等级不高,所以存在着中标队伍为一流、进场队伍为二流、实际施工队伍为三流的问题。其项目技术负责人、项目经理、安全员、质检员、施工员等无法依照合同约定及投标承诺要求到位,施工随意性大、施工组织不规范的情况普遍存在。

(2)建设单位项目管理混乱无序,没有制定本单位项目管理程序的相关规范文件,也没有按照国家法律法规规定的工程建设管理程序进行管理,管理人员能力不足或者不认真履行职责,被施工单位牵着鼻子走,高估冒算情况较普遍。

(3)建设单位聘请的监理单位能力不足、素质较低或者不认真履行职责,与施工单位过从甚密,互相勾结,形成利益共同体,最终形同虚设。其费用控制、进度、合同协调、质量管理等基本要求只会达到施工单位的要求标准,而没办法达到建设单位的实际要求标准。

2.项目勘察和设计不精细。

勘察设计单位能力参差不齐,项目设计标准化程度低,勘察设计内容和图纸不够精细,使得后期服务的质量严重不足。具体表现在项目施工建设中起到指导作用的设计图纸与施工现场实际不符、设计说明和工程结构标注不准确不明了,出现错项漏项甚至是故意漏项,进而在施工阶段被施工单位利用,“绑架”各方必须做工程变更增加工程量进而增加工程造价,不仅增加了工程成本、时间成本,同时也增加了管理成本,给建设单位和上级部门花费大量的行政成本进行协调和处理,直接影响到后期系统建设效果及工程结算工作。

3.施工单位以次充好、偷工减料。

由于监管不到位,施工单位为创造更大的利润空间,施工过程中使用不合格的材料(常见用含泥量较大的砂碎石),以次充好;或者故意少放或者不放某些材料用量(常见为少放水泥,每方混凝土水泥含量不足),偷工减料,达不到强度要求;或者养护不到位,没有按规范要求进行养护,仅仅靠在养护期内限制通行是达不到质量要求的。

4.验收工作走过场,流于形式。

验收人员在履行工程项目审核验收职责过程中,工作流于形式,到现场验收蜻蜓点水“走过场”,只是“按规定到了现场”,对存在的问题和疑点“睁一只眼闭一只眼”,该发现的问题没有发现,该报告的问题没有报告,工程量和工程质量施工单位报多少是多少,没有去认真核实,造成国家财政资金的损失。
   二、针对上述原因,审计提出以下几条加强农村公路工程质量监督的建议
    1.建议加强行政执法力度。
    (1)交通运输部门应根据交通运输部令2017年第28号文《公路水运工程质量监督管理规定》,有效行使行政处罚权,做到执法有力、权责一致、职责明确,为工程质量监督执法工作的有效开展奠定基础。

(2)地方党委政府应成立巡查组或者工作组,对正在开展或者已经完工的各个工程项目进行不定期的检查,对参建单位、现场施工和已经完工的项目情况进行检查,通过多次进入现场查看、拍照取证、群众访谈等多种形式了解工程绩效情况,形成高压态势,营造“质量至上”的良好氛围,进一步促进建设各方更加规范建设行为,也更加重视质量行为,力保我县农村公路工程建设工作健康有序开展。
    2.建设单位应明确职责,用对人办好事。
    建设单位作为建设项目的管理者及组织者,对工程质量负管理责任。首先,应加强管理业务培训工作,积极主动学习,加大力度培训本单位项目管理人员,考核合格后方可参与现场管理工作;同时,建设单位应当严格落实国家法律、法规、工程建设强制性标准的规定,严格执行国家有关工程建设管理程序,建立健全项目管理责任机制,完善工程项目管理制度,严格落实质量责任制。把责任分解到个人,层层把关签字确认,相信只要用对人,用好人,必然能够组织建设高水平、高质量的工程项目。

3.强化工程实施过程中工程质量监督工作的力度。

(1)加强对设计文件、工程变更的执行情况进行检查,保证这些内容都有明确的会议纪要文件、可以证明的影像资料和其他符合相关文件的规定。

(2)建议地方党委政府根据相关的工程质量监督管理条例,结合信用评价管理办法,成立工作组对年度内各参建单位(建设单位、勘察设计单位、监理单位、施工单位)已竣工验收的项目进行绩效打分,得分低于标准的参建单位应剔除出地方项目工程市场。

(3)加强对监理部门的监督检查力度。特别是需要对监理程序的规范程度以及监理工作是否可以有效的开展进行检查。

4.强化对勘察设计图纸进行审查工作

由于现有针对勘察设计单位的管理制度存在责权界定不严谨、管理范围不清晰等问题,很难从其身上进行质量把控。建议建设单位可以经地方党委政府同意,临时征调有经验懂技术的人员组成图纸审查工作组,集中力量针对大中型工程项目和复杂工程项目的勘察设计图纸进行审查,结合预算书分部分项,一部一项与图纸进行对照,有漏项和模糊的要一一指出并责成勘察设计单位补充和标清各个事项,尽量从源头上狠抓图纸质量,减少潜在投资风险,避免开工后出现问题各方相互扯皮争议不下,耽误工程项目进度,未能按时按质完工。

5.认真细致做好验收工作,从重从严处罚验收工作中作风不实、走过场的形式主义等问题。

验收工作要认真细致,严格按照《公路工程竣(交)工验收办法实施细则》和《公路工程竣工质量鉴定工作规定》等规范文件实施;同时验收报告不能玩文字游戏、模糊概念、打擦边球不负责任的仅仅写明“质量合格、验收通过”,还应清清楚楚列明验收的工程内容、工程量数量和工程质量及效益等情况。如发现验收工作流于形式,后续出现相关问题,纪检监察部门应从重从严处罚作风不实、走过场的形式主义等问题。 

农村公路是一项百利无害的民生工程,确保其工程建设质量和安全是助力脱贫攻坚、建设“四好农村路”的前提条件,更是一份对人民群众的庄严承诺。各部门必须团结协作,强化监督和管理,保证工程质量,使民生工程真真正正的惠及广大人民群众,打牢党和政府在人民群众中的政治基础、群众基础和干事基础。

文件下载:

关联文件: