简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 业务交流

田阳区审计局:以学兴审,强审促发展

2020-06-03 15:40     来源:田阳区审计局     作者:梁小梦
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,田阳区审计局以学习为抓手,采取了一些行之有效的措施,着力打造高素质、学习型审计干部队伍,不断提高审计业务水平,提高审计项目质量,服务全区发展改革大局,取得了良好成效。

打造学习型审计队伍,促进审计业务。充分利用局党组的带头作用,引导全体干部职工加强政治理论学习,增强审计干部队伍的政治理论水平。一是引导干部职工树立终身学习的理念,鼓励干部职工自我学习,提高学习的积极性和主动性,营造浓厚的学习氛围,促进干部职工的政治素质和业务素质的再提高;二是制定学习计划,采取自学和集中学习的方式,组织全体党员干部深入学习《党章》《廉洁自律准则》和《习近平治国理政》有关论述,集中学习党的十九大精神,深刻领会习近平总书记对审计工作的重要讲话精神,今年上半年已组织全局干部学习达6次,人次达90人;三是通过系统业务视频培训,明确审计项目审理标准和原则,增强全局干部职工的能力水平,上半年已组织全体干部职工参加系统业务培训达11次,参加人次达165人;四是通过党组会、中心组理论学习、党支部学习、局全体党员干部会议、每月党员活动日、开展红色之旅、开展党风廉政警示教育、审计业务知识教育、讲好审计故事等形式,全方位加强审计干部学习,进一步提高审计干部队伍的素养。

依托新时代讲习所,奋力打通审计“最后一公里”。依托新时代讲习所,加强党员干部的理论学习,制定专题学习计划,按计划开展学习培训。一是把“学习强国”平台学习使用作为干部自学内容,督促党员干部每日学习使用,推动党员干部理论学习形成常态化,截止目前该局党员干部在学习强国平台上参加学习总分已达152297 分,学习人数15人;二是局党员干部走下有形的讲台,深入村屯宣讲党的创新理论、实用知识技能等,重点突出对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的讲习。局领导班子成员作为新时代农民讲习所的宣讲人,按照“群众需要什么,讲习所就讲什么;群众在哪里方便听,就在哪里讲”的原则,搭建起群众身边的讲习平台,有效激发了群众的内生动力,为助推精准脱贫、助力区域发展发挥了重要作用。

    开设“审计先锋讲堂”,丰富业务知识。创新学习方式,开设“审计先锋讲堂”,围绕审计工作有针对性地进行业务学习和业务培训。一是采取“引进来,走出去”战略,积极选派审计人员外出参加各类业务培训,并多次邀请外区审计领导到我局开展审计专题培训集中学习,扩充学习资源储备。二是开展审计先锋课堂。为激发审计干部的学习热情,促进审计干部业务能力“提档升级”,通过人人参与讲课的方式,对审计法律法规、审计实务技能、财政税收相关政策以及审计文书规范等方面进行重点学习,力求让每位审计干部都能吃透政策,提高业务技能。三是认真组织审计人员积极参加审计署、区审计厅的“审计大讲堂”和“审计讲坛”学习。

加强跟班学习,提高业务技能。注重打造审计工作“两统筹”,进一步强化“系统抓”,通过推送业务骨干到市局、相关部门加强跟班学习,提高业务技能。一是确定目标任务。该局每年采取分批次的形式,轮流推送审计干部到市局相关部室跟班学习。二是丰富学习内容。根据实际工作需要和跟班学习对象基本情况,将人员合理分配到本局不同股室、不同岗位参与具体工作,交叉工作,全方位掌握业务,通过“传、帮、带”,有针对性地帮助跟班学习对象快速熟悉和了解工作内容以及工作方法,确保学习效果。通过跟班学习,局审计干部真正做到了思想上有启发、学习上有收获、能力上有提升。

文件下载:

关联文件: